тимбилдингчто такое тимбилдинг и каким образом его можно использовать?

Тимбилдинг (от англ. Team building — «командообразование») — процесс образования сплоченного коллектива, состоящего из сотрудников компании, которые способны эффективно взаимодействовать друг с другом, достигая результатов и поставленных целей с тем, чтобы максимально качественно и полно удовлетворять потребности и нужды клиентов.

 

С практической точки зрения тимбилдинг — это тренинг, который проводят сотрудники отдела кадров или приглашенной HR-компании с целью повышения показателей эффективности работы служащих, оптимизации, коммуникации между ними, создания благоприятного психологического климата в коллективе.

 

Со стратегической точки зрения тимбилдинг — это вклад в человеческие ресурсы, который оправдывает себя благодаря быстрой и эффективной работе коллектива, появлению инновационных предложений, улучшению качества предоставляемых услуг для клиентов.

 

Действия, улучшающие способность коллектива к организованности, стали активно применяться еще в 1940-е годы. В США уже в 1950-е годы использовались методы тимбилдинга, похожие на современные, в то время как в России тимбилдинг стал известен и получил популярность лишь в конце прошлого столетия. Первыми такими мероприятиями стали бизнес-тренинги, затем последовали и другие. Около 40 лет назад продвинутые бизнесмены стали задаваться вопросами о том, что именно оказывает влияние на успешное развитие бизнеса. Например, американский психолог и социолог Элтон Мэйо благодаря своим исследованиям установил, что процветание компании напрямую зависит не только от умения руководителя четко поставить задачи и цели, но и от того, насколько сплоченным будет рабочий коллектив, как высока будет общая мотивация сотрудников к росту и развитию. На основе этих выводов появилась система специальных мероприятий в виде игр и упражнений, нацеленных на создание благоприятной психологической атмосферы в команде. Эта система стала называться тимбилдинг.

 

В чем же заключается тимбилдинг? Например, бизнес-тренинг — это одна из самых известных и распространенных форм тимбилдинга. Обычно его проводят в офисе компании или другом удобном помещении. Тот, кто никогда не участвовал в тренинге, всегда удивляется и интересуется: «А что такое тимбилдинг? Для чего он нужен?» Многим сотрудникам не совсем понятна его цель. Поэтому некоторые думают, что тимбилдинг — это отличный шанс отключиться от рабочей рутины и просто расслабиться. Имеет смысл донести до всех сотрудников, что тренинг также является частью работы. Эффективность работы компании во многом обусловливается и тем, как именно развиваются межличностные отношения внутри коллектива.

 

Давайте рассмотрим, в чем заключаются основные цели тимбилдинга:

  • Создать чувство сплоченности и единства команды
  • Повысить организованность коллектива
  • Сменить ощущение конкуренции у сотрудников на чувство взаимодействия и сотрудничества
  • Научить сотрудников эффективно взаимодействовать друг с другом
  • Способствовать тому, чтобы в коллективе появлялось больше взаимопонимания и доверия
  • Создать «командный дух» в коллективе
  • Укрепить горизонтальные коммуникации между сотрудниками
  • Повысить уровень мотивации к работе
  • Укрепить авторитет руководства на неформальном уровне
  • Психологически разгрузить сотрудников
  • Зародить чувство преданности и верности своей компании

Event Solutions с радостью сделает Ваш праздник незабываемым! Ваше мероприятие — наша работа!

http://event-solutions.com.ua/wp-content/uploads/2017/05/logow.png

© 2018  АГЕНТСТВО ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ EVENT-SOLUTIONS

Перезвоните мне

×